如何在远摄镜头上有效利用前景散景
一般听到柔美的散景都会联想到大光圈镜头,但是远摄镜头也能轻易拍出柔美的散景,而且镜头不用配备大光圈也做得到。两位摄影师现身说法,教大家取得理想效果。(
1.注意力直接引向远处主体
EOS 5D Mark III/ EF70-300mm f/4-5.6L IS USM/ 焦距:244mm/ 光圈先决自动曝光(f/5.6、1/1600 秒)/ ISO 100/ 白平衡:自动
我身处辽阔的麦田,一座座的风车距离我大概150 米远。这些风车远得可以当背景了。为了清楚拍到远处的风车,我打开244 毫米的焦距,并聚焦于中间的几座风车。
物体如果在很远的地方,这些物体就会因为我们身边的大气而显得不那么清楚。这叫空气透视。单纯用远摄镜头拉近拍摄有时并不足以突显远处的主体,这次拍摄就是这样的情况。
我们经常会考虑把焦点对准在前方的主体,让背景散焦而营造好看的散景效果,以此突显主体。不过,反过来也能将前景做散焦处理,创造前景散景。这不但将前景化繁为简,还能将视线引向场景深处。
因此,我拍摄这个场景就让前景的麦田变成一片散景了。
步骤1 :使用远摄镜头
主体距离很远,必须用长焦距:这里就用了244 毫米的焦距。远摄镜头本身的景深就浅 当然,那已经是我的镜头在这一焦距的最大光圈了。
步骤2 :低位拍摄并靠近前景中的主体
为了做到最佳散景效果,我采用
最后,作品拍摄出广阔麦田上的风车,而麦田将我们的视线引向后方的风车。
看看还有什么因素会影响散景效果:
秘诀:最近对焦距离越长,就越容易创造前景散景
比起其他镜头,远摄镜头的 如果拍摄的物体距离在最近对焦距离之内就不能对焦,所以有点类似患了远视的镜头!举个例子,拍摄这张照片的EF70-300mm f/4-5.6L IS USM,它的最近对焦距离是1.2 米。
注意:- 超远摄镜头(焦距在300毫米或更远)一般上的最近对焦距离就更远。
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2.背光拍摄营造闪亮的散景圈
EOS R6/ EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM/ 焦距:106mm/ 快门先决自动曝光(f/5、1/2000秒、EV +1)/ ISO 200
青草也能做出色的前景。如果光照适合,我们可以把平常的草地变成一晶莹闪烁的空间,而这张运动人像里,它就完美代表着年轻足球员的希望和朝气。
步骤1 :背光拍摄
背光拍摄自然有难点,不过突破难点就能看到机会!当背光在每根草片上反射时,就成了点光源,非常适合
步骤2 :使用重点测光、自动曝光锁定和曝光补偿
重点测光和自动曝光锁定 再配合曝光模拟,整个技巧组合就很有威力了。我这里对准主体曝光,然后锁定曝光。使用曝光补偿来微调所需的曝光程度。这一切的效果都能在实时观景或电子观景器看到,是不是很开心呢!
步骤3 :低位拍摄
为了拍进更多草,我采取低位拍摄,低得相机都快碰到地面了。相机前方最靠近的草自动散焦,这是因为它们的位置比最近对焦距离更靠近镜头,于是变成了闪亮的散景圈。远摄端的透视压缩效应让散景圈显得更密集,这也加强了效果。
我的EOS R6 配备翻揭式LCD萤幕,于是我就免去肚皮贴地皮、紧贴自然的拍摄姿势了。
秘诀:湿润的草地让散景更浓
我拍摄的时候,草地是干的。如果是雨后或是晨露还没消散时拍摄,水珠的反光所营造的散景圈会更多。